nama:
kata kunci:

Visitor(s): 560271
Online(s): 7
Last Update: 16 May 2013


  »  SELAMAT HARI PALANG MERAH SEDUNIA   »  VISIT BUKITTINGGI 2013
Home » Berita » Bukittinggi gelar MTQ ke-35

Bukittinggi gelar MTQ ke-35

Tanggal : 27 May 2012
Bukittinggi, Humas

Dalam rangka menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia, Pemko Bukittinggi bersama dengan Kemenag Bukittinggi menggelar Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) di Masjid Jami' Tigo Baleh, Pakan Labuah, Kecamatan ABTB. Hadir dalam acara itu Walikota Ismet Amzis, Unsur Muspida, Wakil Walikota Harma Zaldi, seluruh jajaran Kepala SKPD, para peserta MTQ dan masyarakat.

MTQ ke-35 itu direncanakan akan berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 27 Mei kemarin hingga 29 Mei. Sebanyak 242 kafilah yang berasal dari tiga kecamatan di Bukittinggi akan memperlombakan delapan cabang yaitu tilawah, tahfiz, khutbah dan azan, MFQ, Khaligrafi, Tartil, Kitab Standard dan MSQ. Masing-masing kafilah yakni terdiri dari 60 kafilah dari kecamatan MKS, 85 kafilah dari kecamatan Guguk Panjang dan 97 kafilah dari kecamatan ABTB.

Adapun lokasi yang digunakan tidak hanya di Masjid Jami' Tigo Baleh tetapi juga menggunakan beberapa masjid dan mushalla yang ada di Tigo Baleh yakni Masjid nurul iman Kubu Tanjung, Masjid Anak Limau Kubu Tanjung,Mushalla Istiqamah Sumua Ladang Cakiah, Surau Batu Ladang Cakiah, Mushalla Darul Ulum Parit Antang, Mushalla Hasanatuddin Pakan Labuah dan Mushalla Nurul Bilad Pakan Labuah.

Rismal Hadi Selaku ketua Umum pada MTQ itu menjelaskan bahwa kegiatan tahunan ini diselenggarakan dengan meriah karena diawali dengan Pawai Ta'aruf oleh seluruh kafila beserta rebana dan tansa, yang dilepas langsung oleh Wakil Walikota Harma Zaldi di Balai Adat KAN, Parat Antang, Minggu Pagi (27/05). Pada waktu yang bersamaan pula Walikota menyambut para kafilah di Masjid Jami' Tigo Baleh serta membuka secara resmi MTQ itu dengan pemukulan beduk.

Dalam sambutannya Wako Ismet sangat mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya MTQ ini memiliki dua tujuan penting yakni mensyi'arkan nilai-nilai agama Islam di tengah masyarakat serta sebagai ajang untuk mengevaluasi pembinaan untuk mendapatkan qori/qoriah terbaik di tingkat Kota Bukittinggi yang nantinya akan diutus untuk mewakili MTQ Tingkat Provinsi yang direncanakan akan diadakan tahun 2013 mendatang di Solok Selatan.

“Saya nenekankan bahwa MTQ bukan wadah untuk mengejar prestasi dan prestise belaka, melainkan sebagai sarana pendalaman keagamaan. Dimana peserta dituntut untuk bisa membaca, menghafal, memahami terhadap Al-Quran”, ujar Ismet.

Ismet berharap agar dalam perlombaan ini seluruh peserta dapat bersikap sportif, dan menjunjung tinggi nilai kejujuran. (Reni/kominfo)

342 kali dibaca : Lihat Indeks Berita

Berita Lainnya ...

PEMERINTAH KOTA BUKITTINGGI SUMATERA BARAT
Copyright © 2008 - 2010 Allright reserved.
Jln. Kesuma Bhakti No. 1, Bukit Gulai Bancah
Mandiangin Koto Selayan, Bukittinggi
Sumatera Barat - Indonesia - Kode Pos : 26122